Página 25 - OFERTA EXPORTABLE DE TUCUM2016-17

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Tucumán posee una estructura productiva cada vezmás diversificada,
donde la actividad primaria tiene relevancia junto a la presencia de
complejos agroindustriales integrados como el de la caña de azúcar y
el limón, que abarcan desde la producción primaria a campo hasta el
producto final obteniéndose, en el caso del limón, desde fruta en
fresco clasificada y empacada hasta productos industriales como
jugos concentrados, aceites esenciales y cáscara deshidratada.
En el caso de la caña de azúcar, se obtienen productos como azúcar
cruda y refinada, melaza, bioetanol, bagazo como materia prima para
la producción de papel y cogeneración eléctrica y otros subproductos.
Son destacables también, otras producciones agrícolas con diferentes
niveles de industrialización (frutilla, palta, tabaco) a las que se suman
las producciones de arándanos, hortalizas y granos (soja, maíz, trigo,
poroto) y una muy diversificada actividad manufacturera como la
textil, calzado, automotriz y producciones metalmecánicas con
especialización en requerimientos industriales.
PRINCIPALESACTIVIDADES
Sector Citrícola
El complejo limonero se caracteriza por una elevada integración verti-
cal con grandes explotaciones primarias de altos rendimientos. Gran
parte de las 39.840 hectáreas implantadas con limoneros en 2015 son
propiedad de empresas industriales para abastecer susmodernas plan-
tas de empaque.
La producción de limón de Tucumán fue de 1.233.079 toneladas, de
las cuales el 81 % se destinó a la elaboración de jugos concentrados,
aceite esencial y cáscara deshidratada. El 19% restante se comerciali-
zó como fruta fresca exportándose el 74% y el resto dedicado al abas-
tecimiento del mercado interno.
Tucumán es el primer productor, procesador y exportador mundial de
derivados industriales del limón y el segundo exportador de limón en
fresco a nivel global. Casi el 90%de la producción nacional tiene como
origen a Tucumán. Tanto en lo que hace a la producción primaria
como industrial, la actividad limonera de Tucumán es estructuralmen-
te exportadora por lo que tiene un alto grado de certificación de nor-
mas requeridas por losmercadosmás exigentes y sofisticados del mun-
do. La oferta de limón en fresco está orientada, desde el trabajo agrí-
cola, a la obtención de fruta de alta calidad apta para la exportación. La
industria procesadora, por su parte, destina el grueso de su produc-
ción a los mercados externos. Desde la perspectiva de los productores
agroindustriales y del sector en su conjunto, es un factor central la
complementariedad de la producción y comercialización de limón en
fresco con sus derivados industriales.
El empaque constituye un eslabón de suma importancia en la cadena
de exportación, existen siete plantas industriales y alrededor de 40
empacadoras. Sus características tecnológicas: selección, prepara-
ción, presentación de la fruta y calidad del embalaje, se ajustan al
requerimiento de losmercados de consumomás importantes.
Las principales empresas argentinas, productoras y exportadoras de
limón cuentan con un sello de calidad propio, que avala la calidad de la
fruta que se exporta: “ALL LEMON Tested&Certified”. Los limones iden-
tificados con este sello cuentan con los siguientes parámetros de calidad:
· Elevado contenido de jugo
· Resistencia y durabilidad
· Firmeza
· Frescura
· Formato uniforme
· Color equilibrado
· Piel en óptimas condiciones
· Trazabilidad e inocuidad
Productos tucumanos
Tucuman´s products
Tucumán has an increasingly diversified productive structure, in
which the primary activity together with integrated agricultural-
industrial complexes such as sugarcane and lemon are important.
They cover from primary production in the field to final products. In
the case of lemon, it can be obtained, from classified and packed fresh
fruit to industrial products such as concentrate juices, essential oils,
and dehydrated peel.
In the case of sugarcane, the products obtained are raw and refined
sugar, molasses, bioethanol, bagasse as raw material for paper pro-
duction and electricity cogeneration, aswell as other by-products
Other outstanding agricultural products with varying industrializa-
tion levels (strawberry, avocado, tobacco), in addition to the produc-
tions of blueberries, vegetables and grains (soybean, corn, wheat,
beans) and a highly diversifiedmanufacturing industrywhich includes
the textile, footwear, automotive, and specialized metalworking sec-
torsmeeting industrial requirements are also remarkable .
MAINACTIVITIES
Citrus Sector
The lemon complex is characterized by high vertical integration with
large high yield primary holdings. A large part of the 39,840 hectares
planted with lemon trees in 2015 in the province are owned by indus-
trial companies to supply theirmodern packing plants.
Lemon production in Tucuman was 1,233,079 tons, 81% of which
was destined to the production of concentrated juice, essential oil and
dehydrated peel. The remaining 19% ismarketed as fresh fruit export-
ing 82%and 18%to supply the domesticmarket.
Tucumán is the first producer, processor and global exporter of lemon
industrial derivatives and the second global exporter of fresh lemon.
Nearly 90% of the national production is from Tucumán. Both in pri-
mary and industrial production, lemon activity is structurally exporter
so it has high degree of certification standards required by themost de-
manding and sophisticated markets in the world. The supply of fresh
lemon is oriented, from farm work, to obtain high quality fruit for ex-
port. The processing industry, meanwhile, assigns most of its produc-
tion to foreign markets. From the perspective of the agricultural-
industrial producers and the sector as a whole, it is a central factor
complementarity in production andmarketing of fresh lemon with its
industrial derivatives.
Packaging is a critical link in the export chain; there are seven indus-
trial plants and about 40 packers. Their technical characteristics are:
fruit selection, preparation, presentation and packing quality, fulfill-
ment of themost important consumermarkets requirements.
The main Argentinean companies, lemon producers and exporters
have their own quality seal, which guarantees the quality of the fruit
exported: "ALL LEMON Tested & Certified". Lemons identified with
this seal have the following quality parameters:
. High juice content
. Resistance and durability
. Firmness
. Freshness
. Uniformformat
. Balanced color
. Peel in optimal conditions
. Traceability and harmlessness
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Directorio de exportadores 2016/2017
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