Tucumán se suma a la celebración por el “Día Mundial del Malbec”

        

Organizada por la Cámara de Bodegas y Viñedos de Tucumán, se realizará una degustación de vinos en una vinoteca de la capital tucumana. Será el viernes 21 de abril de 2017, a partir de las 21.30 horas.

“Será una excelente oportunidad para que el público tucumano conozca más sobre el malbec que producen nuestras bodegas y para intercambiar experiencias y comentarios sobre este cepaje emblemático de Argentina”. Las palabras pertenecen a Alberto Guardia, presidente de la Cámara de Bodegas y Viñedos de Tucumán y hacen referencia a la degustación de vinos tucumanos que se realizará en el marco del “Día Mundial del Malbec”. La cita será el viernes 21 de abril de 2017, a partir de las 21.30 horas en Setimio Vinoteca & Wine Bar (Santa Fe 512, San Miguel de Tucumán). De la degustación participarán las bodegas Las Arcas del Tolombón, Finca La Silvia, La Fortaleza, Los Zazos y Valle de Choromoro, entre otras.

La iniciativa fue de la Cámara de Bodegas y Viñedos de Tucumán y contó con el apoyo del resto de las instituciones integrantes de Vinos del Tucumán: el Instituto de Desarrollo Productivo de Tucumán y el Ente Autárquico Tucumán Turismo.

Según comentó Guardia, actualmente los vinos producidos en Tucumán se comercializan en Tierra del Fuego, Buenos Aires, Jujuy, Entre Ríos, Salta, Catamarca y Buenos Aires. Además, se exportan a Estados Unidos, Noruega y Brasil. “De todos modos, nosotros trabajamos para incentivar que los tucumanos consuman vinos tucumanos. Por eso los invitamos a que conozcan la Ruta del Vino, a que se acerquen a las bodegas y a que disfruten de nuestros vinos in situ”, añadió Guardia.

Si bien en nuestra provincia hubo una explosión de bodegas en el Valle Calchaquí en los últimos cinco años, las primeras producciones vitivinícola en esa zona datan de finales de 1800. Para este boom de los vinos tucumanos fue clave el trabajo conjunto realizado entre la Cámara de Bodegas y Viñedos de Tucumán, la Comisión de Economía y Producción de la Legislatura de Tucumán, el Ente Autárquico Tucumán Turismo y el Instituto de Desarrollo Productivo (IDEP), quienes dieron lugar a la sanción de tres leyes vinculadas a la actividad vitivinícola, acompañando así el desarrollo de la actividad en todas las etapas productivas: plantación y cultivos de viñedos, elaboración, fraccionado y comercialización; y el fomento del enoturismo. En Tucumán, actualmente, existen 16 bodegas y se producen más de un millón de litros de vino anualmente.

El “Día Mundial del Malbec” es una iniciativa impulsada por Wines of Argentina (WofA), la entidad dedicada a la promoción de la cultura del vino en nuestro país y en todo el mundo y se celebra, desde hace siete años, el 17 de abril.
 
El origen de la fecha
¿Por qué se celebra el “Día Mundial del Malbec” un 17 de abril? Sucede que ese día, pero del año 1853, se presentó oficialmente el proyecto para crear la Quinta Agronómica de Mendoza –la primera escuela de agricultura del país– donde Michel Aimé Pouget (agrónomo contratado por un joven Domingo Faustino Sarmiento) fundaría los cimientos de la vitivinicultura argentina. La leyenda cuenta que fue Pouget quien trajo la cepa del malbec desde el sudoeste de Francia y que esta iniciativa tenía por objeto incorporar nuevas variedades de cepas como medio para mejorar la industria vitivinícola nacional. De esta manera, el 17 de abril es no sólo el símbolo de la transformación de la vitivinicultura argentina, sino el punto de partida para el desarrollo de esta cepa, emblema de nuestro país a nivel mundial. 
 
Por el mundo
Los festejos por el “Día Mundial del Malbec” serán a lo largo y ancho del planeta: Buenos Aires (Argentina), Arequipa (Perú), Calgary, Montreal, Saskatoon, Vancouver y Winnipeg (Canadá), Bogotá (Colombia) y Ciudad de México (México), entre otras ciudades, ya tienen confirmadas degustaciones, charlas con expertos y otras actividades vinculadas a la promoción este cepaje en su día.
 
Algunos datos
-Argentina es el quinto productor mundial de vino. En este proceso de desarrollo sostenido, el rol del malbec fue fundamental.
-Esta variedad se cultiva en todas las regiones vitivinícolas de Argentina. El 35% de las hectáreas plantadas en el país es malbec. Representa, además, el 51% de las ventas en el exterior.
-La fortaleza del malbec está en su adaptabilidad a los diferentes terroirs. De esta manera el malbec demuestra que es un vino versátil y el mejor comunicador de la diversidad de Argentina.

Calendario de Eventos ferias capacitaciones