Semana de la Miel: en Tucumán hay 135 productores que elaboran 460 toneladas por año
Miel de azahar de limón, de monte, de algarrobo y de mistol. Estas son las principales variedades de miel que elaboran los productores de Tucumán. En el marco de la Semana de la Miel 2023, los representantes del sector tienen previstas una serie de actividades para promover el consumo de este alimento natural.
Según datos del Comité Apícola Provincial, en la provincia hay 135 productores registrados que elaboran la miel en 18.450 colmenas. Allí producen 460 toneladas de miel por año u. de este total, 60 toneladas le corresponden a la miel de azahar de limón, el producto estrella del sector.
El 90% de la producción de miel de limón se exporta a Estados Unidos, Alemania, Japón, España e Italia. Recientemente, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación le otorgó a la miel de limón el sello de Identificación Geográfica (IG). Este signo determina que un producto tiene características únicas y que proviene de una zona específica.
El área productiva de esta variedad de miel abarca 11 departamentos: Burruyacú, Tafí Viejo, Famaillá, Monteros, Chicligasta, La Cocha, Lules, Juan Bautista Alberdi, Cruz Alta, Rio Chico y Yerba Buena.
El cronograma de actividades de la Semana del Miel 2023 en Tucumán está disponible aquí.