Alimentos con Valor impulsa emprendimientos de alimentos y bebidas
El IDEP Tucumán (Instituto de Desarrollo Productivo) hace extensiva la convocatoria de la Secretaría de Industria y Desarrollo Productivo de la Nación para que emprendedoras y emprendedores de alimentos y bebidas potencien sus negocios con el programa Alimentos con Valor. Esta iniciativa ofrece asistencia técnica a emprendimientos mediante la plataforma Capacitar. Inscripción cerrada.
El asesoramiento será brindado por varios organismos expertos en el sector de alimentos como la Administración Nacional de Medicamentos Alimentos y Tecnología médica (ANMAT), la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET).
También participarán organismos como Alimentiva, Ministerio de Cultura de la Nación, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI) y la Dirección Nacional de Inclusión Financiera y Financiamiento Social.
Los emprendimientos inscriptos recibirán capacitación para utilizar herramientas y conceptos que ayuden a desarrollar las distintas etapas del proyecto, con el objetivo de integrar el negocio a las cadenas de valor.
-Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la elaboración de alimentos.
-Herramientas de comercialización.
-Estrategias ágiles para emprendimientos de alimentos.
-Innovación en modelo de negocios de alimentos.
-Manipulación segura de alimentos.
¿A quién está dirigido?
A emprendedoras y emprendedores que elaboran alimentos y/o bebidas; es decir, que estén en el eslabón secundario de agregado de valor y que se encuentren en alguna de las siguientes etapas:
- Emprendimientos en estadío de ideación o puesta en marcha que aún no cuenten con registros y/o habilitaciones correspondientes.
- Emprendimientos activos que cuenten con los registros y habilitaciones correspondientes y busquen mejorar su modelo de negocios y potenciar su proyecto.
- No están incluidos productoras y productores primarios (de carne, miel, leche, hortalizas, frutas o materias primas en general). Tampoco están incluidos productoras y productores del eslabón terciario o prestadores de servicios (gastronómicos, logística, etc.).
Documentación requerida
- Si tenés un emprendimiento en estadío inicial o todavía no realizaste tu primera venta:
-Si sos una Persona Humana (emprendedores, emprendedoras) presentá la siguiente documentación con tu firma:
-Copia simple del documento que acredite la identidad del emprendedor o emprendedora.
Si estás registrado como Persona jurídica (Emprendimiento) presentá la siguiente documentación firmada por el o la representante legal del emprendimiento:
-Copia simple del estatuto vigente
- Si ya tenés habilitaciones bromatológicas, además de lo anteriormente solicitado, tendrás que adjuntar en el formulario:
-Habilitaciones como elaborador/a y/o comercializador/a de alimentos según se establece en el Código Alimentario Argentino.
-Registro de los productos alimenticios que elaborás.
-Carnet de manipulador de alimentos.
Procedimiento de inscripción
1- Completá el formulario de inscripción y adjuntá la documentación en caso de que corresponda.
2- En caso de necesitar más información, el Programa se contactará a la casilla de correo que declaraste en el formulario.
3- El Programa seleccionará los emprendimientos por orden de mérito.
4- Dentro de los 10 días hábiles posteriores al cierre de la convocatoria, se publicarán los emprendimientos seleccionados en esta página y vas a recibir un correo electrónico comunicándote si el tuyo fue seleccionado o no.
Contacto
Centro de Ayuda PyME
0800-333-7963
emprendedoresalimentos@produccion.gob.ar