Alimentos con Valor: ofrecen asistencia para potenciar emprendimientos productivos
El IDEP Tucumán (Instituto de Desarrollo Productivo) hace extensiva la convocatoria de la Secretaría de Industria y Desarrollo Productivo de la Nación para que emprendedoras y emprendedores participen del programa Alimentos con Valor. La iniciativa ofrece asistencia técnica y acompañamiento para potenciar emprendimientos de elaboración de alimentos, mediante la plataforma Capacitar. La inscripción estará abierta hasta el 4 de agosto.
El asesoramiento será brindado por técnicos de organismos especializados en el sector de alimentos como la Administración Nacional de Medicamentos Alimentos y Tecnología médica (ANMAT), la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), el Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET), Alimentiva, el Ministerio de Cultura de la Nación, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI) y la Dirección Nacional de Inclusión Financiera y Financiamiento Social.
Los técnicos de estas instituciones ofrecerán herramientas y conceptos en las distintas etapas del negocios con la idea de que las emprendedoras y los emprendedores puedas integrarte de la mejor manera a las cadenas de valor. Algunos de los contenidos que se brindarán son los siguientes:
-Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la elaboración de alimentos.
-Herramientas de comercialización.
-Estrategias ágiles para emprendimientos de alimentos.
-Innovación en modelo de negocios de alimentos.
-Manipulación segura de alimentos.
¿A quién está dirigido?
A emprendedoras y a emprendedores que elaboran alimentos y/o bebidas; es decir, que estén en el eslabón secundario de agregado de valor y que se encuentren en alguna de las siguientes etapas:
-Emprendimientos en estadío de ideación o puesta en marcha que aún no cuenten con registros y/o habilitaciones correspondientes.
-Emprendimientos activos que cuenten con los registros y habilitaciones correspondientes y busquen mejorar su modelo de negocios y potenciar su proyecto.
-No están incluidos productoras y productores primarios (de carne, miel, leche, hortalizas, frutas o materias primas en general). Tampoco están incluidos productoras y productores del eslabón terciario o prestadores de servicios (gastronómicos, logística, etc.).
Requisitos
Si el emprendimiento se encuentra en estadío inicial o todavía no concretó la primera venta; si el titular es una persona humana (emprendedores o emprendedoras) es necesario presentar la siguiente documentación firmada:
-Copia simple del documento que acredite la identidad del emprendedor o emprendedora.
-Si emprendedor o la emprendedora están registrados como Persona Jurídica deben presentar la siguiente documentación firmada por ellos o por el representante legal del emprendimiento:
-Copia simple del estatuto vigente.
-Constancia de Inscripción de AFIP.
-Poder o última designación de autoridades vigente que acredite la personería de quien haya hecho la presentación de la solicitud.
-Si el negocios cuenta con las habilitaciones bromatológicas, además de lo anterior, es necesario adjuntar en el formulario lo siguiente:
-Habilitaciones como elaborador/a y/o comercializador/a de alimentos según se establece en el Código Alimentario Argentino.
-Registro de los productos alimenticios que elaborás.
-Carnet de manipulador de alimentos.
Cómo inscribirse
1- Completar el formulario de inscripción disponible aquí. Luego, adjuntar la documentación en caso de que corresponda.
2- Si es necesaria más información, el Programa se contactará a la casilla de correo declarada en el formulario de registro.
3- El Programa seleccionará los emprendimientos por orden de mérito.
4- Dentro de los 10 días hábiles posteriores al cierre de la convocatoria, se publicarán los emprendimientos seleccionados. Las personas inscriptas recibirán un correo electrónico para comunicar si el proyecto fue seleccionado o no.
Para acceder a las Bases y Condiciones del Programa, ingresar aquí.
Contacto
Centro de Ayuda a la Producción
0800-333-7963
emprendedoresalimentos@produccion.gob.ar