Ir al contenido

Instituto de Desarrollo Productivo

Consultas y Sugerencias

  • Institucional
    • Quienes somos
    • Áreas y servicios
    • Política de Calidad
    • Marca Tucumán
    • Contacto
  • Capacitaciones
    • Convocatorias
    • Programas
    • Aula Virtual
  • Informes Comerciales
  • Empresas Tucumanas
  • Eventos Comerciales
    • Calendario de Eventos
    • Ferias Locales
    • Ferias Nacionales
    • Ferias Internacionales
    • Rondas de Negocios
    • Misiones Comerciales
  • Financiamiento
    • Fondo Fomento Productivo
    • Fondo Fomento Turístico
    • Programa Provincial de Calidad
    • Otras Líneas
  • Guía de Oferta Exportable
    • Búsqueda
    • Perfil Exportador de Tucumán
  • Noticias
  • Accesos directos
  • Caja de Contacto
  • Calendario de Eventos Comerciales
  • Calidad y Mejora Continua: pilares de nuestra gestión
    • Procedimiento Club de Emprendedores
    • Procedimiento Comercio Exterior
    • Procedimiento Inteligencia Comercial
    • Procedimiento para ofrecer espacios publicitarios
    • Procedimiento para participación en eventos de promoción
    • Procedimiento sello de calidad Marca Tucumán
    • Procedimiento sello de distinción Marca Tucumán
  • Contacto Empresas
  • Contacto GoE
  • Convocatorias
  • Empresas Tucumanas
  • Empresas Tucumanas Filtro
  • EXPOCON Tucumán 2025
  • Ferias
  • Ferias Internacionales
  • Ferias Locales
  • Ferias Nacionales
  • Fondo para el Fomento Productivo
  • Fondo para el Fomento Turístico
  • Guía de Oferta Exportable
    • Perfil Exportador de Tucumán
      • Comercio exterior
      • Geografía de Tucumán
      • Infraestructura energética
      • Infraestructura gasífera
      • Infraestructura vial, aeroportuaria y ferroviaria
      • Productos tucumanos
      • Sobre Tucumán
      • Tucumán es Cultura
      • Tucumán es Historia
      • Tucumán es Naturaleza
      • Tucumán es sabores
      • Ubicación geográfica de Tucumán
      • Zicosur
  • Guia Oferta Exportable Búsqueda
  • Guia Oferta Exportable Búsqueda Filtro
  • Informes Comerciales
  • Inicio
  • Institucional
    • Áreas y servicios
    • Laboratorio 4.0
    • Marca Tucumán
    • Quienes somos
  • Misiones Comerciales
  • Noticias
  • Otras Lineas
  • Programa Insertar Tucumán
  • Programa Provincial Calidad
  • Programas
  • pruebas
  • Resultados de Búsqueda
  • Rondas de Negocios
  • Somos organismo de referencia en Comercio Exterior
  • Somos organismo de referencia en Economías del conocimiento
  • Sugerencia
Instituto de Desarrollo Productivo
  • Institucional
    • Quienes somos
    • Áreas y servicios
    • Política de Calidad
    • Marca Tucumán
    • Contacto
  • Capacitaciones
    • Convocatorias
    • Programas
    • Aula Virtual
  • Informes Comerciales
  • Empresas Tucumanas
  • Eventos Comerciales
    • Calendario de Eventos
    • Ferias Locales
    • Ferias Nacionales
    • Ferias Internacionales
    • Rondas de Negocios
    • Misiones Comerciales
  • Financiamiento
    • Fondo Fomento Productivo
    • Fondo Fomento Turístico
    • Programa Provincial de Calidad
    • Otras Líneas
  • Guía de Oferta Exportable
    • Búsqueda
    • Perfil Exportador de Tucumán
  • Noticias

Alimentos con Valor: ofrecen asistencia para potenciar emprendimientos productivos

El programa nacional brinda herramientas para desarrollar negocios vinculados con la producción alimenticia. Plazo de inscripción: 4 de agosto.
3 de julio, 2023
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

El IDEP Tucumán (Instituto de Desarrollo Productivo) hace extensiva la convocatoria de la Secretaría de Industria y Desarrollo Productivo de la Nación para que emprendedoras y emprendedores participen del programa Alimentos con Valor. La iniciativa ofrece asistencia técnica y acompañamiento para potenciar emprendimientos de elaboración de alimentos, mediante la plataforma Capacitar. La inscripción estará abierta hasta el 4 de agosto.

El asesoramiento será brindado por técnicos de organismos especializados en el sector de alimentos como la Administración Nacional de Medicamentos Alimentos y Tecnología médica (ANMAT), la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), el Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET), Alimentiva, el Ministerio de Cultura de la Nación, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI) y la Dirección Nacional de Inclusión Financiera y Financiamiento Social.

Los técnicos de estas instituciones ofrecerán herramientas y conceptos en las distintas etapas del negocios con la idea de que las emprendedoras y los emprendedores puedas integrarte de la mejor manera a las cadenas de valor. Algunos de los contenidos que se brindarán son los siguientes:

-Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la elaboración de alimentos.
-Herramientas de comercialización.
-Estrategias ágiles para emprendimientos de alimentos.
-Innovación en modelo de negocios de alimentos.
-Manipulación segura de alimentos.

¿A quién está dirigido?
A emprendedoras y a emprendedores que elaboran alimentos y/o bebidas; es decir, que estén en el eslabón secundario de agregado de valor y que se encuentren en alguna de las siguientes etapas:

-Emprendimientos en estadío de ideación o puesta en marcha que aún no cuenten con registros y/o habilitaciones correspondientes.

-Emprendimientos activos que cuenten con los registros y habilitaciones correspondientes y busquen mejorar su modelo de negocios y potenciar su proyecto.

-No están incluidos productoras y productores primarios (de carne, miel, leche, hortalizas, frutas o materias primas en general). Tampoco están incluidos productoras y productores del eslabón terciario o prestadores de servicios (gastronómicos, logística, etc.).

Requisitos

Si el emprendimiento se encuentra en estadío inicial o todavía no concretó la primera venta; si el titular es una persona humana (emprendedores o emprendedoras) es necesario presentar la siguiente documentación firmada:

-Copia simple del documento que acredite la identidad del emprendedor o emprendedora.

-Si emprendedor o la emprendedora están registrados como Persona Jurídica deben presentar la siguiente documentación firmada por ellos o por el representante legal del emprendimiento:

-Copia simple del estatuto vigente.
-Constancia de Inscripción de AFIP.
-Poder o última designación de autoridades vigente que acredite la personería de quien haya hecho la presentación de la solicitud.
-Si el negocios cuenta con las habilitaciones bromatológicas, además de lo anterior, es necesario adjuntar en el formulario lo siguiente:

-Habilitaciones como elaborador/a y/o comercializador/a de alimentos según se establece en el Código Alimentario Argentino.
-Registro de los productos alimenticios que elaborás.
-Carnet de manipulador de alimentos.

Cómo inscribirse
1- Completar el formulario de inscripción disponible aquí. Luego, adjuntar la documentación en caso de que corresponda.

2- Si es necesaria más información, el Programa se contactará a la casilla de correo declarada en el formulario de registro.

3- El Programa seleccionará los emprendimientos por orden de mérito.

4- Dentro de los 10 días hábiles posteriores al cierre de la convocatoria, se publicarán los emprendimientos seleccionados. Las personas inscriptas recibirán un correo electrónico para comunicar si el proyecto fue seleccionado o no.

Para acceder a las Bases y Condiciones del Programa, ingresar aquí.

Contacto
Centro de Ayuda a la Producción
0800-333-7963
emprendedoresalimentos@produccion.gob.ar

NOTICIAS
RELACIONADAS

VUCE lanza una encuesta para optimizar trámites de exportación

Argentina Alimenta 2025: convocatoria para empresas tucumanas

Workshop “Día del Radarista Argentino: Honor, Tecnología y Defensa Nacional”

     

Virgen de la Merced 141 Piso 1
CP. 4000 | Tucumán | Argentina
Tel: 381 - 497 50 50
idep@idep.gov.ar

 

 

Copyright © 2025 

Instituto de Desarrollo Productivo