El IDEP presenta nuevos informes sobre SuperFoods que se producen en Tucumán y el país
Los alimentos denominados SuperFoods son de origen natural y reúnen una gran cantidad de nutrientes que benefician a la salud humana. El área de Inteligencia Comercial del IDEP Tucumán (Instituto de Desarrollo Productivo) relevó los cultivos SuperFoods que existen en la provincia, y en otros lugares del país, y elaboró una serie de informes sobre las ventajas que ofrecen para el cuidado del organismo y para potenciar al sector agrícola. Los reportes están disponibles para consultar de manera gratuita en la página web del organismo (www.idep.gov.ar) en la pestaña Informes Comerciales.
En Tucumán se produce una amplia variedad de alimentos SuperFoods. Arándano, limón, frutilla, papa, batata son sólo algunos de los cultivos locales que ofrecen enormes propiedades nutricionales y que, además, tienen una gran trayectoria e implicancia en la actividad agrícola y en la economía de la provincia.
La coordinadora del área de Inteligencia Comercial del IDEP, Lic. Guadalupe Romero, explica que uno de los objetivos de los informes sobre Superfoods es visibilizar e impulsar estas producciones, en sintonía con la demanda global de alimentos más saludables. «Las tendencias mundiales de consumo responden a estilos de vida más sanos que reflejan un mayor interés por las propiedades de los alimentos», subraya.
Actualmente, en el NOA se producen una infinidad de alimentos considerados SuperFoods que se clasifican, según su naturaleza, en frutas, hortalizas, granos, raíces, tubérculos, legumbres y especias. Por ejemplo, en la categoría SuperFrutas se ubican variedades como el arándano, la jojoba, la granada, las frutillas, las mandarinas, las naranjas, las moras, las frambuesas, las uvas y las paltas.
En SuperHortalizas se encuentran la batata, la espinaca, la acelga, la papa, la lechuga, el zapallo, la zanahoria, el zapallito, el ají, el choclo. “Todos son alimentos que tienen una alta demanda mundial por sus características y propiedades naturales”, remarca Romero.
Aportes nutricionales
El arándano es considerado un alimento Superfoods por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además, ayuda a disminuir el azúcar en la sangre, la presión arterial y el deterioro cognitivo. Tucumán es el segundo productor de arándanos del país y el primero en términos de exportaciones. La mitad de la producción se empaca en fresco y el resto se destina a congelado, con lo cual se orienta casi en su totalidad al mercado externo.
El limón es otro cultivo local que aporta beneficios para la salud. Por su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y minerales, es un alimento diurético, que ayuda a eliminar líquidos y sustancias tóxicas. Sus antioxidantes también contribuyen a limpiar arterias y a purificar la sangre. Tucumán es la primera provincia productora de limón, con una producción aproximada de 1.500.000 toneladas en 2019. Por otro lado, Tucumán es el cuarto exportador de limones frescos del mundo.
Además del arándano y del limón, la provincia cuenta con cultivos Superfoods como la batata que es muy energética gracias a su aporte de hidratos de carbono. Al mismo tiempo, contiene potasio que ayuda al funcionamiento del sistema nervioso, a normalizar la presión arterial y a la recomposición muscular.
La coordinadora de Inteligencia Comercial del IDEP señala que las condiciones climáticas y del suelo en Tucumán, así como su tradición agrícola, le permiten al sector productivo orientar su producción hacia los alimentos que brindan una enorme cantidad de beneficios para la salud. “La biodiversidad que presenta Tucumán, como consecuencia de los ecosistemas productivos, representa una gran oportunidad para dar a conocer nuestra oferta productiva y para potenciar el comercio de nuestros productos en todo el mundo», advierte Romero.