El IDEP y la COVIAR firmaron un acuerdo para potenciar al sector vitivinícola de Tucumán
El IDEP Tucumán (Instituto de Desarrollo Productivo) y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) rubricaron un acuerdo de cooperación con el objetivo de impulsar estrategias para potenciar la producción de vinos en Tucumán. De la firma del convenio, que se concretó mediante una videollamada, participaron el ministro de Desarrollo Productivo de Tucumán y presidente del IDEP, Ing. Juan Luis Fernández y el gerente general de la COVIAR, Carlos Fiochetta.
El acuerdo apunta a promover, entre las instituciones, una permanente cooperación, asistencia técnica, investigación e intercambio de información sobre el sector vitivinícola de Tucumán. El objetivo es potenciar las fortalezas de las empresas y detectar oportunidades en el mercado global del vino. Además, entre las acciones que figuran en el convenio, se estableció el propósito de promover la implementación en la provincia del Plan Estratégico Argentina Vitivinícola 2020 (PEVI).
La COVIAR es el organismo que se encarga de gestionar y de coordinar el desarrollo del PEVI, mediante la administración de los recursos que aportan los actores del sector, para financiar las acciones necesarias para concretar el Plan Estratégico.
En la provincia funcionan 18 emprendimientos productivos que elaboran vinos de gran calidad, y que están nucleados en la Cámara de Bodegas y Viñedos de Tucumán. A más de 2.000 metros de altura, en el Valle Calchaquí, las bodegas locales producen más de 90 etiquetas.
En 2009, el IDEP, el Ente Tucumán Turismo (ETT) y la Cámara de Bodegas y Viñedos propiciaron la creación de la marca Vinos del Tucumán, con el objetivo de nuclear a los productores y de potenciar el crecimiento del sector. La marca local de vinos se propuso, desde sus inicios, destacar la identidad calchaquí de los productos. A partir de la creación de Vinos del Tucumán, la industria vitivinícola consolidó su expansión y vinculó su crecimiento a otras actividades como el turismo.
Cifras del sector vitivinícola de Tucumán
-Son 130 las hectáreas de vid plantadas en el Valle Calchaquí.
-El 40% de las vides plantadas le corresponden a la uva malbec.
-Funcionan 18 emprendimientos productivos nucleados en la Cámara de Bodegas y Viñedos de Tucumán.
-Más de 90 etiquetas de vinos comercializan los productores tucumanos.