Tucumán produce 285 toneladas de miel por año
La Semana de la Miel se celebra, desde 2017, en todo el país. Tucumán se suma anualmente a esta iniciativa, ya que la provincia cuenta con 18.450 colmenas en las que se producen 285 toneladas de este producto apícola por año. Desde el 12 hasta el 20 de mayo se realizan diversas actividades online tendientes a promover el consumo interno de miel.
Argentina cuenta con unas 2.500.000 colmenas, y más de 20.000 apicultores que producen unas 65.000 toneladas por año. De este total, más del 95% se exporta como producto a granel.
En Tucumán, el 58% de los 135 productores registrados se encuentra en Graneros, en Leales y en Famaillá. Los grandes productores, por su parte, están en el sur de la provincia. Ellos están organizados en 5 asociaciones, ya que esto permite mejorar la competitividad del sector y fortalecer las capacidades de los productores.
Cabe destacar que en Tucumán, además, se produce un tipo de miel característico de la zona: la miel de azahar de limón. Esta miel es muy clara, con un aroma florar débil, y un dulzor moderado con una ligera nota ácida. La producción de este tipo de miel en la provincia se debe a que gran parte de la floración de la zona de producción apícola proviene de las plantaciones de limón.